> 학교생활 > 생활규정 > 용의복장 규정

용의복장 규정

학생복장

external_image

1(목적)

용산 중학교의 명예심을 갖고 교복을 바르게 착용하고, 단정한 용의를 갖추어 바람

직한 학교생활을 하도록 함을 목적으로 한다.

2(교복 및 생활복)

교복 동복은 자켓, 상의(셔츠), 조끼, 하의(긴바지), 넥타이로 구성

교복 하복은 상의(반팔셔츠), 하의(긴바지)로 구성

생활복 하복은 상의(반팔 카라티), 하의(반바지)로 구성

생활복 동복은 상의(긴팔 후드티 등)로 구성

교복은 학교의 정복으로 반드시 구비하여 입어야 한다.

생활복은 생활에 편리함을 위한 복장으로 학생의 선택에 의해 구비할 수 있다. (, 하복의 경우 학생생활의 편리함와 활동성을 고려하여 교복과 생활복의 선택 구매와 교차착용을 허용한다.)

3(교복의 착용)

학교에서 지정한 형태와 색상의 교복을 단정하고 바르게 착용한다.

교복의 임의적인 변형을 금한다.

동복 착용시 외투(사복)를 착용할 수 있다.

이때 외투 속의 복장은 동복(자켓,셔츠,조끼 착용) 혹은 춘추복(셔츠,조끼 착 용)이거나 동복 생활복(동복 생활복, 셔츠, 조끼 착용)이어야 한다.

교복(? 춘추 ? 하복)은 학교 규정에 따라 착용하되, 날씨 및 학교 사정에 따라

착용 시기를 변경할 수 있다.

명찰

1. 교복 및 생활복 상의 교표 밑에 탈 부착식으로 부착한다.

2. 체육복은 상의는 왼쪽 가슴부위에 부착하고, 하의는 뒷주머니에 박음질로

부착한다.

3. 명찰 색상은 학년별로 구분하여 순환하여 사용한다.(노랑색 하늘색 남색)

제4(실내화)

실내화는 평범한 흰색 끈 없는 신발을 착용한다.

제5(두발)

머리는 깨끗하고 단정하게 유지한다.

제6(기타)

학교생활에 위험을 초래하는 휴대품을 금한다.(피어싱, 귀걸이, 팔찌, 반지, 불량

(음란)한 책, 사진 등)

흉기를 소지해서는 안 된다.

약물(환각)류의 본드, 가스, 담배, 기타 약물류는 휴대할 수 없다.

화재를 일으킬 수 있는 라이터, 성냥, 폭음탄 등을 휴대할 수 없다.

제7(규정의 제.개정) 규정을 제.개정할 필요가 있을 때에는 학생,학부모, 교원

학교공동체 구성원의 의견을 수렴하고, 학교운영위원회의 심의를 거쳐 제 . 개정할 수 있다.

부 칙

1. 이 규정은 20101028일부터 개정 시행한다.

2. 이 규정은 2013418일부터 개정 시행한다.

3. 이 규정은 2018년 10월 22일부터 개정 시행한다.